الجدية في الموضوعات

اهلا وسهلا بكم ومرحبا فى منتداكم العزيز للاحبة والاعضاء والزائرين الكرام اهلا
الجدية في الموضوعات

بكل حب واحترام وشوق نستقبلكم ونفرش طرقكم بالورد ونعطر حبر الكلمات بالمسك و العنبر


    اكلات جزائرية للاحباب

    شاطر

    اميرة الاحزان

    عدد الرسائل : 10
    العمر : 28
    تاريخ التسجيل : 27/04/2008

    اكلات جزائرية للاحباب

    مُساهمة من طرف اميرة الاحزان في الثلاثاء أبريل 20, 2010 2:51 am

    ][®][^][®][السلام عليكم ورحمة الله وبركاته][®][^][®][

    بادنجان بالفرن

    المقادير :
    * 1 كلغ بادنجان
    * 4 بيضات
    * 150 غ جبن مبشور او يمكن استعمال جبن قطع
    * معدنوس
    * 300 غ حبات طماطم
    * ملعقتين طماطم مصبرة و يمكن تعويضها بالفلفل عكري
    * فصوص ثوم
    *ملح
    * فلفل اسود
    * 3 ملاعق زيت
    * ورقة رند

    التحضير :

    * نقطع البدنجان دوائر و نملح ثم نضع الزيت في مقلاة و نقلي قطع البدنجان
    * و منجهة اخرى نحضر الصلصة في طنجرة نضع : الزيت + الثوم المبشور + الملح + الفلفل الاسود + و حبات الطماطم المقطعة قطع صغيرة + ملعقتين طماطم مصبرة او نعوضها بملعقتين فلفل عكري + رند و نتركها على نار هادئة .
    * نأخذ طنجرة من الزجاج * الصينية التي نستعملها في gratain * نضع فيها طبقة من البدنجان و نضيف كمية من الصلصة قليلا من المعدنوس قليلا من البيض المخفوق و كمية من الجبنة المبشورة و نكمل العملية هكذا طبقة حتى ننتهي من كل الكمية
    * ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة و بالصحة و الراحة


    تورتة بالسبانخ

    المقادير :
    العجينة :
    3 كيلات فرينة
    2/1 كاس مارغرين ذائبة
    بيضة
    ملح
    ماء

    الحشو :
    1 كلغ سبانخ
    100 غ لحم مرحي
    1 أبيض الدجاج
    100 غ جبن مبشور
    100 غ جبن ابيض
    بصلة مهشمة
    50 غ مارغرين
    4 بيض
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2/1 ملعقة صغيرة قرفة
    ملح

    التحضير :

    1 تحضير العجينة :
    في اناء ضعي الفرينة اسكبي المارغرين الذائبة + الملح + بيضة و اجمعي الكل بقليل من الماء للحصول على عجينة ملساء .
    2 تحضير الحشو :
    * اغسلي السبانخ و قطعيها ضعي قليلا من المارغرين و اطهيها
    * في مقلاة حمسي اللحم المرحي و ابيض الدجاج مع البصل المهشم + الفلفل الاسود + القرفة + الملح و المارغرين اتركي الكل يطهى على نار هادئة .
    * اضيفي السبانخ بعد تقطيرها جيدا و البيض و اخلطي الكل و اطهيها
    * قسمي العجينة الى اثنين ابسطي الاولى بالحلال ادهيني صينية الفرن بالزبدة و ضعي العجينة 1 اسكبي الحشو و فوقه الجبن المبشور و الجبن الابيض ثم غطي بالعجينة 2
    * اطلي بصفار البيض و اطهيها حتى تاخذ اللون الذهبي
    قدمي التورته مصحوبة بقطع الليمون
    و شهية طيبة

    الطبق الأول : داند بالزيتون و الفقاع
    المقادير :
    500 غ داند
    500غ زيتون أخضر بدون علف
    حبة بصل مهشمة
    100 غ فقاع
    2 ملاعق كبيرة سمن
    2 ملاعق كبيرة زيت
    ملعقة كبيرة مارغرين
    زعفران
    قرفة فلفل أسود
    ملح
    معدنوس
    كيفية التحضير :
    اغسلي و قطعي الداند
    في مقلاة حمسي الفقاع في قليل من المارغرين
    في طاجين و على نار هادئة ضعي قطع الداند + البصلة المهشمة + الملح + الفلفل الأسود + القرفة + الزعفران + الزيت و السمن واتركي الكل يتحمس ثم أضيفي كأسين من الماء الدافئ و اتركيه يطهى .
    من جهة أخرى غلي الزيتون و قطريه .
    لما يطهى الداند أضيفي اليه الزيتون و الفقاع و اتركي الكل يطهى حتى تعقد الصلصة اسكبي الأكلة بطبق و زينيها بالمعدنوس .
    ملاحظة : يمكن تقديم الأكلة مرفوقة بطبق الرز و يمكن الاستغناء عنه

    الطبق الثاني : يما عويشة
    المقادير :
    500 غ لحم خروف
    1 كلغ فاصوليا حمراء و يمكن تعويضها بالفاصوليا البيضاء
    1 كلغ قرع او ما يسمى بالمشرق كوسة
    3 فصوص ثوم
    3 ملاعق كبيرة زيت
    ربطة حشيش
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ** فلفل عكري **
    فلفل أسود
    ملح 1/2 لتر ماء
    الحشو :
    250 غ لحم مرحي ** لحم مفروم **
    حفنة أرز
    1 صفار بيضة
    حشيش مقطع رقيق
    فلفل أسود
    ملح
    التحضير :
    1 تحضير الدرسة :
    اسحقي الثوم مع الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر ثم حللي بكأس من الماء
    في طنجرة ضعي قطع اللحم أسكبي الدرسة و اضيفي الزيت و الملح غطيها و ضعيها على نار هادئة أضيفي الفاصولياء و اتركيها تطهى .
    2 تحضير الحشو :
    في اناء اخلطي اللحم المرحي + الأرز + الحشيش المقطع رقيق + الملح + الفلفل الأسود و صفار البيض .
    قطعي القرعة الى اثنان و افرغيها من اللب و املئيها بالحشو ثم ضعيها في الطنجرة و واصلي الطهي على نار هادئة بعد الطهي اسكبيها بطبق و قطعي فوقها الحشيش و قدميها رفقة قطع من الليمون .
    ملاحظة : يمكن تعويض الفاصوليا الحمراء بالفاصوليا البيضاء انا جربتها و نجحت كما يستحسن اضافة الفلفل الاحمر المصبر يباع في علب بالاسواق يضيف على الطبق نكهة مميزة


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة ديسمبر 15, 2017 11:57 pm