الجدية في الموضوعات

اهلا وسهلا بكم ومرحبا فى منتداكم العزيز للاحبة والاعضاء والزائرين الكرام اهلا
الجدية في الموضوعات

بكل حب واحترام وشوق نستقبلكم ونفرش طرقكم بالورد ونعطر حبر الكلمات بالمسك و العنبر


    اكلات جزائرية

    شاطر
    avatar
    مجروحة الفؤاد

    عدد الرسائل : 27
    العمر : 28
    تاريخ التسجيل : 04/05/2008

    اكلات جزائرية

    مُساهمة من طرف مجروحة الفؤاد في الثلاثاء يناير 26, 2010 1:49 am

    ][®][^][®][السلام عليكم ورحمة الله وبركاته][®][^][®][

    بادنجان بالفرن

    المقادير :
    * 1 كلغ بادنجان
    * 4 بيضات
    * 150 غ جبن مبشور او يمكن استعمال جبن قطع
    * معدنوس
    * 300 غ حبات طماطم
    * ملعقتين طماطم مصبرة و يمكن تعويضها بالفلفل عكري
    * فصوص ثوم
    *ملح
    * فلفل اسود
    * 3 ملاعق زيت
    * ورقة رند

    التحضير :

    * نقطع البدنجان دوائر و نملح ثم نضع الزيت في مقلاة و نقلي قطع البدنجان
    * و منجهة اخرى نحضر الصلصة في طنجرة نضع : الزيت + الثوم المبشور + الملح + الفلفل الاسود + و حبات الطماطم المقطعة قطع صغيرة + ملعقتين طماطم مصبرة او نعوضها بملعقتين فلفل عكري + رند و نتركها على نار هادئة .
    * نأخذ طنجرة من الزجاج * الصينية التي نستعملها في gratain * نضع فيها طبقة من البدنجان و نضيف كمية من الصلصة قليلا من المعدنوس قليلا من البيض المخفوق و كمية من الجبنة المبشورة و نكمل العملية هكذا طبقة حتى ننتهي من كل الكمية
    * ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة و بالصحة و الراحة


    تورتة بالسبانخ

    المقادير :
    العجينة :
    3 كيلات فرينة
    2/1 كاس مارغرين ذائبة
    بيضة
    ملح
    ماء

    الحشو :
    1 كلغ سبانخ
    100 غ لحم مرحي
    1 أبيض الدجاج
    100 غ جبن مبشور
    100 غ جبن ابيض
    بصلة مهشمة
    50 غ مارغرين
    4 بيض
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2/1 ملعقة صغيرة قرفة
    ملح

    التحضير :

    1 تحضير العجينة :
    في اناء ضعي الفرينة اسكبي المارغرين الذائبة + الملح + بيضة و اجمعي الكل بقليل من الماء للحصول على عجينة ملساء .
    2 تحضير الحشو :
    * اغسلي السبانخ و قطعيها ضعي قليلا من المارغرين و اطهيها
    * في مقلاة حمسي اللحم المرحي و ابيض الدجاج مع البصل المهشم + الفلفل الاسود + القرفة + الملح و المارغرين اتركي الكل يطهى على نار هادئة .
    * اضيفي السبانخ بعد تقطيرها جيدا و البيض و اخلطي الكل و اطهيها
    * قسمي العجينة الى اثنين ابسطي الاولى بالحلال ادهيني صينية الفرن بالزبدة و ضعي العجينة 1 اسكبي الحشو و فوقه الجبن المبشور و الجبن الابيض ثم غطي بالعجينة 2
    * اطلي بصفار البيض و اطهيها حتى تاخذ اللون الذهبي
    قدمي التورته مصحوبة بقطع الليمون
    و شهية طيبة

    الطبق الأول : داند بالزيتون و الفقاع
    المقادير :
    500 غ داند
    500غ زيتون أخضر بدون علف
    حبة بصل مهشمة
    100 غ فقاع
    2 ملاعق كبيرة سمن
    2 ملاعق كبيرة زيت
    ملعقة كبيرة مارغرين
    زعفران
    قرفة فلفل أسود
    ملح
    معدنوس
    كيفية التحضير :
    اغسلي و قطعي الداند
    في مقلاة حمسي الفقاع في قليل من المارغرين
    في طاجين و على نار هادئة ضعي قطع الداند + البصلة المهشمة + الملح + الفلفل الأسود + القرفة + الزعفران + الزيت و السمن واتركي الكل يتحمس ثم أضيفي كأسين من الماء الدافئ و اتركيه يطهى .
    من جهة أخرى غلي الزيتون و قطريه .
    لما يطهى الداند أضيفي اليه الزيتون و الفقاع و اتركي الكل يطهى حتى تعقد الصلصة اسكبي الأكلة بطبق و زينيها بالمعدنوس .
    ملاحظة : يمكن تقديم الأكلة مرفوقة بطبق الرز و يمكن الاستغناء عنه

    الطبق الثاني : يما عويشة
    المقادير :
    500 غ لحم خروف
    1 كلغ فاصوليا حمراء و يمكن تعويضها بالفاصوليا البيضاء
    1 كلغ قرع او ما يسمى بالمشرق كوسة
    3 فصوص ثوم
    3 ملاعق كبيرة زيت
    ربطة حشيش
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ** فلفل عكري **
    فلفل أسود
    ملح 1/2 لتر ماء
    الحشو :
    250 غ لحم مرحي ** لحم مفروم **
    حفنة أرز
    1 صفار بيضة
    حشيش مقطع رقيق
    فلفل أسود
    ملح
    التحضير :
    1 تحضير الدرسة :
    اسحقي الثوم مع الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر ثم حللي بكأس من الماء
    في طنجرة ضعي قطع اللحم أسكبي الدرسة و اضيفي الزيت و الملح غطيها و ضعيها على نار هادئة أضيفي الفاصولياء و اتركيها تطهى .
    2 تحضير الحشو :
    في اناء اخلطي اللحم المرحي + الأرز + الحشيش المقطع رقيق + الملح + الفلفل الأسود و صفار البيض .
    قطعي القرعة الى اثنان و افرغيها من اللب و املئيها بالحشو ثم ضعيها في الطنجرة و واصلي الطهي على نار هادئة بعد الطهي اسكبيها بطبق و قطعي فوقها الحشيش و قدميها رفقة قطع من الليمون .
    ملاحظة : يمكن تعويض الفاصوليا الحمراء بالفاصوليا البيضاء انا جربتها و نجحت كما يستحسن اضافة الفلفل الاحمر المصبر يباع في علب بالاسواق يضيف على الطبق نكهة مميزة



    avatar
    مجروحة الفؤاد

    عدد الرسائل : 27
    العمر : 28
    تاريخ التسجيل : 04/05/2008

    رد: اكلات جزائرية

    مُساهمة من طرف مجروحة الفؤاد في الثلاثاء يناير 26, 2010 1:56 am


    1- «حُرّ أصبعه» بالعدس (حُرّاق أصبعه)


    المقا دير
    كوب عدس (حَبّ)
    5 بصلات
    2 باقتان من الكزبرة الخضراء
    رأس ثوم مدقوق
    1/2 كوب من عصير الحامض
    ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان
    1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض)
    رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات
    (أو كوب من المعكرونة العريضة)
    1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي
    ملعقة طعام من الملح
    رشة كمّون ورشة بهار
    الطريقة
    ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى
    يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
    ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
    تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
    ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج

    في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار.
    ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس
    مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق

    ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
    يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط

    العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
    ـ يقدم العدس ساخناً.

    ملاحظة: يستحسن أن يكون خليط العدس جامداً قليلاً.
    الكمية تكفي 6 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=950
    وصحه وهنا ء للجميع

    2- الكشك

    كوب من الكشك
    بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً
    7 فصوص ثوم
    1 أوقية من اللحم المفروم أو القورمة
    1/4 كوب سمن
    3 أكواب ماء
    ملعقة صغيرة من النعناع اليابس (حسب الطلب)
    يوضع السمن في طنجرة على النار ويضاف إليه البصل، ويحرّك حتى يحمرّ لونه قليلاً.
    ـ يضاف اللحم ويحرك والبصل على النار مدة 10دقائق

    ثم يضاف الكشك إلى البصل واللحم ويترك مدة دقيقتين على النار.
    ـ يضاف الماء إلى الخليط السابق وتحرك المواد جيداً حتى لا يلتصق

    الكشك في قعر الوعاء ويترك على نار معتدلة مدة 15 دقيقة.
    ـ قبل تقديمه بقليل، يدق الثوم والنعناع ويخلط مع خليط الكشك جيداً، و
    يأكل ساخنا الكمية تكفي 5 أشخاص


    3-رز مع فول بااللحمة


    2 أوقيتان موزات من لحم الضأن
    1/2 كيلو فول أخضر
    1/2 كوب من السمن
    4 بصلات متوسطة الحجم
    1/2,2 كوبان ونصف الكوب من الماء
    1/1,2 كوب ونصف الكوب من الأرز المصري
    ملعقة صغيرة من الملح
    رشة بهار ورشة فلفل أسود
    الطريقة
    يُقشر نبات الفول وتؤخذ حبوبه وتغسل.
    ـ يفرم البصل ويوضع مع اللحم في طنجرة ويحمّران معاً بالسمن على نار خفيفة مدة 16 دقيقةثم تضاف كمية الماء المطلوبة إلى اللحم وتغطى الطنجرة وتترك مدة نصف ساعة على النار، حتى تنضج.

    ـ يضاف الفول والتوابل إلى اللحم ويترك مدة ربع ساعة على النار، ثم يضاف الأرز المغسول إلى الفول وتخلط المواد جيداً وتغطى
    الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة 30 دقيقة.
    ـ يقدم الطبق ساخناً مع اللبن الزبادي.
    الكمية تكفي 5 أشخاص


    4-شيخ المحشى

    كيلو باذنجان صغير
    1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم
    بصلة واحدة، متوسطة الحجم
    1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل
    1/4 كوب صنوبر
    2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان
    1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)
    1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة
    ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار ورشة فلفل أسود
    الطريقة
    ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
    ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح
    ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
    ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه

    قليلاً.
    ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
    ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
    ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
    ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.


    وبس




      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أكتوبر 20, 2017 7:11 pm